傳承與展望

龍港國小是一所讓孩子紮實學習、快樂成長的幸福學習樂園,發展閱讀、生態遊學與動畫創作三大特色、紮根五項基本能力及全面關照三個面向努力〜龍港學童夢想起飛!

一、發展閱讀、生態遊學與動畫創作三大特色

(一)閱讀特色

閱讀習慣奠定學生一生學習的基礎。學校實施晨讀、混齡讀書會、與作家有約、實施愛的書庫、故事爸媽說故事、閱讀認證、經典背誦等活動,並與標竿學校策略聯盟、辦理閱讀理解教學研究,以營造閱讀氛圍,讓學生樂於閱讀。本校榮膺親子天下雜誌樂讀百校,期望家長與孩子一起共讀。

(二)生態遊學特色

學校旁即河口濕地,自然生態豐富,適宜發展生態本位課程。參與特色遊學計畫並與他校進行交流,讓學生於生態場域中探究學習。以培養學生觀察、探索等能力,增進關懷鄉土、重視環境等情操。本校為臺中市特色遊學學校、海洋教育學校、並參加教育部假日樂學學校。

(三)動畫創作特色〜童年夢想起飛

2010年第四屆台灣國際兒童影展入選影片、2011年第一屆威達盃青少年影像創作競賽〜大台中的自然教室、2017AnimEDU 臺灣國際兒童暨青少年影展評審團特別獎、2022第四屆台灣國際兒童影展最佳動畫影片入圍烏克蘭DYTIATKO國際兒童影展〜石獅子與布袋戲,深獲肯定。

二、紮根五項基本能力

(一)品格力

品格是學習的基礎,將落實生活教育、感恩學習活動、品格閱讀、營造友善校園。實施圓夢計畫自主學習活動,培養學生適應社會與自主學習的能力。

重視同理心的培養,讓學生不只關愛自己,也能關懷他人與社會。

(二)語文力

參加國際閱讀廣場書寫活動,建置校園英語情境,實施英語自我介紹檢測,並積極參加英語歌謠比賽、讀者劇場、說故事比賽等英語活動,辦理英語補救教學;實施晨讀、經典背誦、閱讀認證及作文課後學習;參加各項語文競賽,厚植語文能力。

(三)探索力

重視生活應用,以生活環境取材進行教學,設計海洋教育教育校本課程,包含環境踏查、動畫課程、生態課程、實作體驗、能源教育、採行實作評量、檔案評量及發表活動等多元評量,以啟發多元智慧。

(四)健康力

實施每日慢跑,課間活動規劃扯鈴、健身操、接力、跳繩及高年級帶領等活動。開辦多元社團,辦理長跑比賽及自行車活動,以增進學生體適能。

(五)藝術力

高年級實施動畫課程、中年級實施書法課程,申辦各項藝術展覽參觀活動,開辦直笛、繪畫、書法等社團活動,實施舞龍傳統藝術教學,展現學生創意。

三、全面關照:

(一)弱勢關懷

午餐、學生活動等經費補助、各項獎助學金申請、補救教學計畫、假期育樂營、教育優先區社團活動,辦理課後照顧、學習扶助、特殊教育,讓學生有更多的學習機會。

(二)社區關照

辦理親職講座、開放運動場地、辦理社區運動會,舞龍、扯鈴、英語歌謠、參與社區活動,辦理志工成長活動及感恩活動,至幼兒園進行表演等,以提升社區向上動能。

瀏覽數: